Согласно типологии Майерс-Бриггс, люди делятся на сенсориков и интуитов. Первые доверяют тому, что видят, слышат и чувствуют в данный момент. Они собирают детальную информацию и вникают во все подробности. Вторые анализируют свои впечатления и ищут закономерности: им интересно наблюдать за тем, как развиваются события от прошлого к будущему, и предсказывать перемены.
Особенности сенсорного типа личности
Сенсорики воспринимают информацию с помощью пяти органов чувств: обоняние, вкус, зрение, слух и осязание. Они практичные и приземленные, "живут здесь и сейчас", не заглядывая в далекое будущее. Когда с кем-то знакомятся, то быстро оценивают человека по типу "нравится или не нравится".
Сенсорный тип личности не любит неопределенность и намеки, зато ценит порядок и правила. Такие люди прямолинейны, у них четкая и максимально простая речь, без сложных оборотов и эпичных сравнений.
Внимание к деталям - сильная сторона сенсорного типа. Человек способен разглядеть то, что другие не видят. А полученные знания он сразу применяет на практике.
Если сенсорик замечает, что его костюм слегка износился, то идет в магазин и покупает новый. Он не тратит время на изучение модных журналов, на походы по торговым центрам и бесконечные примерки, а также редко покупает вещи "на всякий случай".
Такой человек не рассуждает об абстрактном и не витает в облаках. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - вот его девиз. Если сейчас нет возможности найти престижную работу, он соглашается на то, что есть, а далее смотрит по ситуации.
10 признаков сенсорика
Люди сенсорного типа - деятельные, надежные и приземленные. Если большинство из ниже перечисленных особенностей - про вас, то, скорее всего, вы сенсорик.
1. Не повторяют своих ошибок.
Они быстро усваивают полученный опыт. Если кто-то из друзей взял деньги взаймы и не вернул, больше он может не рассчитывать на помощь. Сенсорики (S) реже интуитов (N) наступают на одни и те же грабли.
2. Помнят мелкие подробности.
У людей такого типа отличная память. Например, могут помнить, в чем были на первом свидании много лет назад. А еще они хранят памятные сердцу вещи. Но также могут зацикливаться на негативе прошлого. Могут застревать в одних и тех же "мыслительных жвачках" годами.
3. Любят точность и последовательность.
Если кто-то предлагает интересную идею, сенсорик вряд ли выразит восторг, но попросит рассказать пошагово, как и в какой последовательности можно осуществить ее. Например, близкий человек зовет в совместный отпуск. Сенсорик начнет уточнять, кто возьмет билеты, в каком отеле они остановятся, как будут оплачивать отдых и какие документы нужны на визу.
4. Обладают чувством юмора.
Окружающие считают их серьезными и даже строгими. Однако, они умеют быть веселыми. Чаще всего шутят в компании самых близких и только после того, как удается обсудить насущные проблемы. Их юмор довольно своеобразный, и к нему нужно привыкнуть.
5. В приоритете наслаждение.
Люди сенсорного типа живут "здесь и сейчас". Они могут быть зависимы от регулярного получения сенсорного опыта снова и снова. Снова ощутить тот знакомый бриз на лице, снова пройтись по знакомой улочке, чтобы вызвать те приятные воспоминания. Снова и снова окунаться в те сенсорные ощущения, а значить возвращать события из прошлого и повторять те же действия.
6. Верят только проверенной информации.
Иногда их бывает сложно переубедить в чем-то. Сенсорик будет дотошно докапываться до мелочей или сам найдет достоверный источник и лично убедится в фактах. А всё новое, еще нужно проверить.
7. Идут по проторенной дорожке.
Сенсорики не хотят рисковать, поэтому выбирают уже опробованные методы. Если нужно починить машину, то везут ее в проверенный сервисный центр. Есть возможность заплатить за ремонт дешевле, однако, лишних неприятностей совсем не хочется. "Вдруг сделают некачественно? Скупой, как известно, платит дважды" - рассуждает он.
8. Не переносят сплетни.
В процессе разговора сенсорики пытаются узнать для себя что-то полезное. Им неинтересны сплетни или рассуждения о чем-то возвышенном и непонятном. Лучше рассказать поучительную историю про себя или послушать других. Сенсорные личности умеют слушать, но только если разговор уходит в практичное русло. В противном случае они находят предлог, чтобы заняться другими делами.
9. Сравнивают и ищут несоответствия.
Будучи наблюдательными, они не только замечают тонкости, на которые не каждый обратит взгляд, но и критически оценивают все, что их окружает. Они легко найдут неточность в вашем рассказе.
10. Активно применяют знания на практике.
"Теория без практики бесполезна" - считают сенсорики. В студенческие годы на последних курсах они, как правило, подрабатывают по специальности. Им не терпится применить теорию в деле.
Особенности интуитивного типа личности
Интуиты обрабатывают информацию с помощью "шестого чувства", много размышляют и часто живут мечтами о будущем. Иногда кажется, что такие люди "не от мира сего" или "летают в облаках". И на это есть причины. Например, вместо того, чтобы делать ремонт в новой квартире, они представляют, как когда-то позовут гостей, накроют стол и поставят на него красивый сервиз. Им сложно решать вопросы практичного характера. Думать о насущных проблемах - слишком скучно, поэтому интуит привык доверять рутинные дела кому-то другому, а сам берется за самое интересное.
Развитая фантазия и высокий творческий потенциал - сильные стороны интуитивного типа личности. Такие люди любят все новое и постоянно "изобретают велосипед". Например, женщины редко готовят по классическим рецептам. Они пробуют что-то новое и экспериментируют - и так до тех пор, пока близкие не скажут, что это шедевр кулинарии.
Люди с интуитивным типом больше заботятся о будущем, чем о настоящем. Они не любят монотонный труд, однако, могут переступить через себя и несколько лет проработать на скучной малооплачиваемой работе, если видят перспективы. Интуиты и вторую половинку подбирают с прицелом на будущее.
10 признаков интуита
Представители интуитивного типа - это двигатели прогресса. Именно они чаще всего становятся первооткрывателями. Если большинство из утверждений ниже соответствуют вашему поведению, то, скорее всего, вы относитесь к интуитам.
1. Восприимчивые.
Интуиты долго переживают как свои, так и чужие неудачи. Они понимают других людей и проникаются их проблемами. После "тяжелого" разговора с близким человеком интуит рефлексирует, прокручивает в голове эту ситуацию и рассуждает о ее причинах.
2. Любят мечтать.
Окружающие твердят, что нужно быть реалистом, но это так скучно и предсказуемо! Интуитивные личности верят в то, что когда-нибудь мечта сбудется, даже если сейчас она кажется чем-то далеким и несбыточным.
3. Долго собирают информацию.
Интуитам нужно время для разбега. Они могут копить знания, бесконечно анализировать и представлять, как все будет выглядеть наяву. Но это совершенно не значит, что они реализуют задуманное.
4. Много думают.
Личности интуитивного типа любят посидеть в тишине, подумать о том, что произошло за день, и немного помечтать. Они соединяют в голове все истории, в поисках смысла или чего-то общего. Из этих "мозговых" изысканий и рождается их интуитивное поведение, интуиция.
5. Быстро распознают фальшь.
Окружающим не стоит даже пытаться обмануть человека интуитивного типа. Рано или поздно он их раскусит, потому что обращает внимание на эмоции, жесты и мимику собеседника, а не только на факты, которые он говорит. Иногда все это важнее, чем суть разговора. Интуитивные личности умеют читать между строк, поэтому "не ведутся" на красивую картинку или лесть.
6. Творческие и изобретательные.
Мозг человека интуитивного типа буквально кипит от идей. Он постоянно что-то придумывает и не может остановиться. В его жизни всегда найдется место для творчества. Даже если приходится заниматься чем-то далеким от креатива, такие люди найдут, где применить этот таланты. Если не найдут, то будут испытывать тревогу и разочарование от жизни.
7. Хотят освоить все и сразу.
... но не хватает времени. Это по причине того, что они переключаются с одного на другое. Интуиты часто бросают свои идеи на полпути, так и не завершив начатое. Полет фантазии мешает заниматься полезными делами, но творческая жилка у интуитов в крови, поэтому они не могут иначе. Им важно учиться успокаивать "активный" мозг, чтобы сосредотачиваться на важно. Для этого хорошо подойдут практики замедления, сканирования тела или медитации.
8. Доверяют интуиции.
Они слушают свой внутренний голос, который крайне редко их подводит. В сложных ситуациях интуит будет опираться не на логику и разум, а на интуицию. А интуиция складывается из анализа множества вариантов и множества знаний, которые они получили.
9. Замечают возможности.
В непрерывном потоке информации интуит обязательно "выдернет" для себя то, что может изменить его жизнь. Он отличается гибким мышлением, и его мозг постоянно ищет что-то "новенькое".
10. Занимаются самопознанием.
Интуит постоянно совершенствует свои знания о себе. Ему хочется узнать все о собственном "Я", чтобы наконец-то почувствовать ту внутреннюю гармонию, которая делает его по-настоящему счастливым человеком.
Отличия сенсориков и интуитов в сравнительной таблице
Мы собрали 15 критериев, по которым можно отличить интуитивный тип личности от сенсорного. Для вашего удобства представили их в таблице:
Критерий | Сенсорики | Интуиты |
Как воспринимают информацию | Верят тому, что видят, слышат и чувствуют |
Источник информации - интуитивный анализ всех данных и воображение. Любят прослеживать взаимосвязи между событиями. |
Воображение | Приземленные, не витают в облаках, заняты мыслями о мелких повседневных заботах |
Богатое воображение, которое помогает им генерировать необычные идеи |
Теория/практика | Хотят получать только те знания, которые можно сразу применить на практике |
Объединяют разные теории для того, чтобы придумать что-то новое, но не задумываются о реализации своих задумок |
Манера говорить |
Прямолинейные, любят конкретику и даже не смотрят в сторону абстрактных идей. Излагают свои мысли последовательно. Если предлагают что-то, то рассказывают, как это можно сделать. |
Говорят загадками, метафорами и любят обсуждать идеи, которые могут быть полезны в будущем. Строят заманчивые планы, но не всегда знают, как воплотить их в жизнь. |
Что ценят |
Отталкиваются от того, что у них есть на данный момент. Ценят комфорт, эстетику и заботу о себе. |
Ищут новые возможности. Не привязаны к материальному. Забывают о комфорте, когда в голове крутятся великие идеи. |
Образ жизни |
Предпочитают действовать, а не раздумывать. Быстро принимают решения. Проживают жизнь "здесь и сейчас", счастливы в моменте и не особо задумываются о будущем. |
Много размышляют и мечтают. Нерешительные. Заранее проживают некоторые моменты и прокручивают в уме разные ситуации. |
Отношение к переменам |
Принимают жизнь такой, какая она есть. Консервативные и постоянные. Могут годами не изменять выбранной марке одежды или ходить в одни и те же рестораны. |
Постоянно хотят что-то поменять и сделать еще лучше. Любят разнообразие и пробуют как можно больше вариантов, чтобы был выбор. |
Окружение | Привязаны к близким людям | На первом месте - идеи и цели. Могут держать окружающих на дистанции |
Работа | Предпочитают спокойную и размеренную работу | Не любят скуку, обыденность, монотонность и хотят применять творческий подход |
Детали |
Обращают внимание на мельчайшие подробности. Терпеливые, не жалеют времени на проработку каждой детали. |
Видят "картинку" в общих чертах. Рассеянные, могут совершать фактические ошибки. |
Сенсорный и интуитивный тип личности в отношениях
Интуит и сенсорик по-разному ведут себя в отношениях. У каждого свое восприятие действительности, а вместе им бывает сложно. Трудности начинаются на этапе конфетно-букетного периода.
Читать статью: "Как понять язык любви партнера, зная его тип личности"
Сенсорик тщательно планирует каждое свидание, старается не опаздывать, и во время встреч все его внимание приковано к любимому человеку. Интуит же ведет себя слегка "небрежно". Он много говорит о планах на будущее, делится своими идеями и обсуждает абстрактные темы. Сенсорик пытается узнать хоть какие-то детали, но интуит только разводит руками. Особенность интуитивного типа не звонить по несколько дней, а потом внезапно объявляться, жутко раздражает серьезного и ответственного сенсорика.
Люди с сенсорным типом крайне настороженно относятся к новому человеку в своей жизни. Они будут устраивать проверки и каждый раз искать подвох. Им нужен близкий по духу человек, о котором можно заботиться, которому можно доверять и открыть свою душу.
Практичный сенсорик много времени уделяет повседневным делам и бытовым вопросам. Ему хочется, чтобы партнер умел распоряжаться деньгами, не витал лишний раз в облаках и следил за уютом дома, так же, как и он. Сенсорик ждет поддержки от второй половинки в любых своих начинаниях и выстраивает крепкие отношения, которые станут опорой в трудные времена.
Интуит любит проводить время в мечтательном одиночестве: только он и его мысли. Если же дело доходит до отношений, ему будет комфортно с интеллектуально развитым человеком, который умеет поддержать любой разговор. Люди интуитивного типа могут выглядеть холодными и отстраненными в отношениях, поэтому здесь важен понимающий партнер. Зато у них сильная интуиция, которая помогает делать правильный выбор и вовремя распознавать ложь. Они любят обсудить будущие планы со второй половинкой, и разговоры на эту тему даже становятся "семейной традицией".
Интуит до дрожи не любит быт и повседневную рутину, ему хочется постоянно что-то менять в жизни и пробовать новое. Если партнер поддерживает его в этом, то отношения будут приносить радость обоим. Несмотря на то, что интуит часто погружен в собственные мысли, он способен удивлять вторую половинку яркими поступками.
Как известно, противоположности притягиваются, но отношения этих двоих выйдут на новый уровень, только если они смогут принять особенности друг друга. Такой союз - прекрасная возможность смотреть на мир с разных сторон и постоянно учиться чему-то новому.
Проверь свою совместимость с другим типом личности в нашем сервисе: СОВМЕСТИМОСТЬ
Сенсорики и интуиты на работе
У сенсорного и интуитивного типов личности разные привычки и когнитивные предпочтения, которые по-своему проявляются на рабочем месте.
Сенсорик
- Сенсорик детально изучает любой вопрос, а при принятии решений опирается на свой прошлый опыт.
- Такой работник никогда не уйдет раньше с работы и не отпросится на обед в неположенное время.
- Он строго соблюдает правила компании и действует по инструкции.
- Он не раздумывает долго над теорией, а ищет способы применить ее на практике.
- Он досконально изучит любые факты, которые помогут ему сделать правильный выбор. Любую информацию, полученную "извне", он проверит несколько раз, что поможет ему избежать ошибок.
- Люди с сенсорным типом спокойно относятся к рутинным делам, усердно выполняют свои обязанности и не пытаются привнести что-то новое в рабочий процесс - любые проблемы будут улажены проверенными способами.
- Они не пытаются ухватиться за все и сразу, а постепенно выполняют одно дело за другим.
- Сенсорики уважают коллег, которые так же, как и они, прилежно работают и достигли высокой должности своим трудом. Эти работники преданы компании и готовы много стараться, чтобы прийти к нужному результату. Они хорошо проявляют себя не только в роли подчиненного - из них получаются ответственные руководители, которые способны мотивировать персонал на достижение высоких целей.
Интуиты
А теперь давайте перейдем к интуиту, который чаще всего показывает себя с противоположной стороны.
- Он творчески подходит к любым задачам, чувствует тренды и применяет инновации.
- У него развитое творческое мышление, которое помогает придумывать необычные идеи и находить неочевидные выходы из сложных ситуаций. За это его уважают не только руководители, но и коллеги, которые всегда знают, к кому обратиться за свежими идеями.
- Интуиты открыты для всего нового и с энтузиазмом приступают к очередному проекту.
- Они целиком погружаются в работу, но не всегда последовательны в своих решениях.
- Иногда человек с интуитивным типом настолько хочет приблизиться к идеальному результату, что забывает про сам процесс и упускает важные детали.
- Он постоянно ищет новые возможности и способ улучшить имеющееся, из-за чего нередко перескакивает с одного дела на другое.
- Такому человеку тяжело работается в условиях жестких инструкций. Ему требуется свобода принимать самостоятельные решения - только в этом случае он создаст что-то действительно уникальное.
Интуитивный тип личности смотрит далеко в будущее, поэтому следит за тем, чтобы его сегодняшние действия принесли очевидную пользу компании в перспективе. Работник открыт для диалога и не прочь пообщаться с коллегами, чтобы узнать у них что-то новое. Если он получает руководящую должность, то показывает пример того, как должно быть, а от подчиненных ждет, что они реализуют его задумки.
Вы также можете воспользоваться нашим корпоративным предложением для анализа своих сотрудников "Повысьте эффективность команды с помощью MBTI тестирования сотрудников"
А определить в каком соотношении у вас развита сенсорика и интуиция поможет наш тест. Рекомендую пройти видео-тест.
Комментарии