Главная / Блог / Мягкое воспитание ребенка - почему этот метод работает не всегда

Мягкое воспитание ребенка - почему этот метод работает не всегда

Яна Шмидт
Сертифицированный практик MBTI, коуч ICF, дипломированный психолог.

В чем суть “мягкого” воспитания

Тренд последних лет - мягкое воспитание. Это когда вы уважаете личные границы ребенка, вникаете в его эмоции, принимаете его таким, какой он есть, без переделывания под себя, хвалите, а не ругаете, и становитесь позитивным наставником для него. То есть относитесь с сочувствием и пониманием, независимо от того, ведет он себя как ангел или истерит, потому что ему не дали съесть пластилин.

При мягком воспитании родители не используют слова “Нет”, “Перестань”, “Не надо” и не обозначают строгих правил, которые ребенок обязан соблюдать беспрекословно. Взрослый старается понять детские эмоции, которые приводят к плохому поведению, и обсуждает их с ним в спокойной обстановке. Идея в том, чтобы помочь детям контролировать свои чувства и стать более осознанными. Плохое поведение считается реакцией на тревогу и стресс, а если удастся определить их источник, то ребенка можно легко успокоить.

Несмотря на то, что мягкое воспитание набирает популярность, оно не является универсальным. Понимать эмоции ребенка и уметь вовремя остановить свои “диктаторские” замашки, особенно когда речь идет о ранимом малыше, - это важно. Однако, чрезмерная мягкость может принести вред, поэтому данный стиль не подходит для 100% детей. Ниже разберем, как его минусы могут сказаться на ребенке. 

Чтобы определить подходящий метод воспитания для вашего ребенка, рекомендуем пройти бесплатный тест на его тип личности по MBTI.

Дети, которые любят правила

Точно определить тип личности у маленьких детей сложно, но когда два ребенка в семье отличаются поведением, родители быстро замечают это. Подход, работающий с одним, бесполезен для другого. Некоторым детям требуется больше дисциплины и организованности, а также четкие правила с обозначенными последствиями - по-другому их не остановить.

Если ребенок - сенсорик (S), а не интуит (N), ему свойственно суждение (J), а не восприятие (P), то последовательность, твердость и заранее оговоренные ограничения не дадут ему повода волноваться. Это касается детей с типами личности ESTJ, ESFJ, ISTJ и ISFJ. Наоборот, они будут переживать, если придется самим во всем разбираться - им проще получить готовую “инструкцию”.

Все внимание на чувства

Чаще всего родители делают акцент на дисциплине, правилах и поведении, упуская детские мысли и чувства. При мягком воспитании происходит все то же самое, только в обратную сторону. Да, его неоспоримое преимущество - ребенок осознает эмоции и учится эмпатии, у него развивается эмоциональный интеллект.

Однако, постоянный акцент на чувствах приводит к тому, что ранимые дети становятся излишне чувствительными. Здесь нужен баланс за счет последовательности и дисциплины. К тому же, есть дети с “рациональным” интеллектом (ENTJ или INTJ), для которых тема эмоций - далеко не самая интересная.

Безусловно, любой тип личности может научиться эмпатии. Но дети, не готовые к этому, не получат пользы от того, что их заставляют участвовать в подобных разговорах. Более того, “мягкость” может усилить их тревогу и сделать более закрытыми - они будут тщательно скрывать свои настоящие эмоции от родителей.

У плохого поведения много причин

Согласно методу мягкого воспитания, плохое поведение ребенка — это реакция на тревогу. Но на самом деле дети могут вытворять что-нибудь эдакое по причине банального любопытства.

Люди с сенсорно-воспринимающим типом личности (ESTP, ISTP, ESFP, ISFP) расширяют границы, рискуют и нарушают правила, что делает их жизнь непредсказуемой и захватывающей. Вы можете увидеть зачатки этих наклонностей у маленьких детей. Разрешайте им экспериментировать, но они должны понимать о последствиях в случае непослушания. Иногда нужно четко обозначить границы и применить наказание с целью защитить детей от самих себя.

Умение подстраиваться под взрослых

Дети, которых воспитывают мягким методом, могут начать подыгрывать родителям. Например, говорить то, что те хотят услышать, а не то, что думают на самом деле. Причин может быть несколько: чтобы не ругаться, получить одобрение или внимание взрослых. А еще дети могут просто хитрить, чтобы не выслушивать очередную нотацию.

Результат - они учатся манипулировать и используют эмоции для достижения своих целей. А это уже никому не принесет пользы.

В реальной жизни все по-другому

Один из главных недостатков мягкого воспитания заключается в том, что оно не готовит детей к реальному миру с его настоящими проблемами. Дети вырастают, переходят из класса в класс, поступают в вузы и устраиваются работать. Они могут быть шокированы тем, что преподавателям, коллегам и начальникам не до их переживаний.

Более чувствительным и ориентированным на людей типам личности (ENFJ, INFJ, ENFP и INFP) переход во взрослую жизнь покажется особенно трудным, поскольку они ставят эмоции выше производительности и результатов. А если это “бунтари”, дети, склонные действовать спонтанно или получать свое силой (ENTP или ISFP), когда-то им придется самостоятельно отвечать за свои действия.

Альтернатива мягкому воспитанию

Личность ребенка находится в процессе формирования, но вы как родитель можете определить, что у него на душе и почему он так или иначе реагирует на разные ситуации. Подобрать стиль воспитания можно путем проб и ошибок, доверяя своей интуиции.

Мягкое воспитание не должно быть единственным и исключительным подходом, а лишь одним из инструментов в вашем арсенале. Иногда может потребоваться мягкий, чуткий подход, а иногда — более твердая позиция. Никто не знает вашего ребенка лучше вас, поэтому последнее слово остается за вами. Ищите свой путь, не стоит подстраивать ребенка под стандарты или тренды, если вы знаете, как ему на самом деле комфортнее.

Комментарии

Вы уже знакомы со своим типом личности?

Если нет, предлагаем ↓
Если нет, предлагаем
Мы сохранили ваш прогресс, вернитесь к тесту в любой момент
Жмите на кнопку, как будете готовы перейти к оплате