В статье расскажем про этико-сенсорного (ЭСИ) и логико-сенсорного интровертов (ЛСИ). Вы узнаете, по каким признакам отличить сенсорного интроверта от интуитивного, а также разберем особенности характеров ЛСИ и ЭСИ.
Кто такой сенсорный интроверт
Интроверт - это человек, который черпает энергию из внутренних ресурсов. Для восполнения сил он нуждается в тишине, покое и личном пространстве. Однако, не все интроверты одинаковы, они делятся на 2 подвида: интуитивный и сенсорный. Каждая группа имеет свои черты и характеристики. Ниже мы расскажем, кто такой сенсорный интроверт.
Отличительные особенности сенсорного интроверта:
- доверяет только проверенным фактам, не принимает решений без доказательств;
- обладает практичным и волевым характером;
- не понимает намеков и подсказок;
- любит получать точные ответы на вопросы;
- сосредоточен на одном деле, не хватается за все сразу;
- хочет видеть наглядные результаты своих трудов;
- для выполнения любой работы ему нужна конкретная задача и пошаговая инструкция;
- сосредотачивает внимание на мелочах, но может упускать из вида главную цель;
- живет настоящим, не размышляет о прошлом, но и не мечтает о будущем.
Какими бывают сенсорные интроверты
Сенсорных интровертов принято разделять на логико-сенсорных и этико-сенсорных.
Логико-сенсорный интроверт (или ЛСИ) в соционике называется Максимом Горьким. В типологии Майерс-Бриггс (MBTI) он обозначается как ISTJ (Следователь). Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) в соционике носит имя Драйзер, а в MBTI ему соответствует аббревиатура ISFJ (Покровитель).
Логико-сенсорный интроверт
Простыми словами, логико-сенсорный интроверт (далее ЛСИ) - это практичный тип личности с развитой логикой и конструктивным подходом к жизни. ЛСИ - рационал, который предпочитает реально смотреть на мир и доверяет только фактам. Он уделяет время каждой детали и поддерживает порядок, как в доме, так и в мыслях. Для него важно, чтобы каждая вещь каждый раз возвращалась на свое место.
Это волевой, усидчивый и выносливый человек. Требует от других только то, что умеет сам. Любые споры и конфликты решает предельно вежливо, приводя доказательства в поддержку своей точки зрения.
Ему комфортно там, где есть понятная, прозрачная структура. Это касается как работы, так и остальных сфер жизни. В любой компании, где нет иерархии и четкого плана действий, он чувствует себя растерянно и неуютно.
В своих убеждениях ЛСИ консервативен, редко меняет взгляды или мнение. А если понимает, что ошибся, то теряет "почву под ногами" и долго приходит в себя.
Признаки ЛСИ
9 признаков, по которым можно определить логико-сенсорного интроверта:
- Логика. Весь мир для него - бесконечный список связей, правил, законов и закономерностей. Каждому новому предмету или человеку присваивается свое место в этой отлаженной системе.
- Закрытость. Мотивируется внутренним миром и собственными чувствами, смотрит на мир сквозь призму своих ощущений.
- Жизнь в моменте. Сосредоточен на том, что происходит здесь и сейчас. Не зацикливается на прошлых неудачах, легко отпускает обиды и людей, но и строить долгосрочные планы не умеет. Это также касается области эмоций и беспечного поведения - он может быстро выходить из себя, так же быстро успокаиваться, забывать старые ошибки и "наступать на одни грабли".
- Консерватизм. Опирается на свои устоявшиеся взгляды и привычки. Этот тип личности предвзято относится к чужому мнению и с трудом впускает в жизнь что-то новое.
- Подсознательное стремление к комфорту. Инстинктивно возвращает вещи на строго определенное место и создает личный уют вокруг себя.
- Восприятие через тактильный контакт и сенсорные ощущения. Осязание является ведущим способом определения картины мира.
- Потребность высказаться сильнее желания выслушать. Для него важно поделиться своими мыслями, а в обратной связи от собеседника необходимости нет.
- Вежливость. Несмотря на то, что логико-сенсорного интроверта некоторые называют невоспитанным, он старается со всеми сохранять приятельские, добродушные отношения, даже если это не сулит ему личной выгоды. Внешне он всегда остается любезным и корректным.
- Подозрительность. Поскольку он настороженно относится ко всему новому, то любые знакомства вызывают у него сомнения и недоверие. Ему нужно определенное время, чтобы привыкнуть к человеку и хоть немного расслабиться.
Сильные и слабые стороны
Логико-сенсорный интроверт- это человек со спокойным, уравновешенным характером. Он умеет держать лицо и мыслить логично в любой ситуации. Пожалуй, это самый собранный и организованный социотип.
Сильные качества | Слабые качества |
Терпение, умение объяснять | Приземленный взгляд на вещи, отсутствие фантазии |
Ответственность и самоорганизованность | Безэмоциональность |
Пунктуальность и точность во всем | Стремление к тотальному контролю |
Амбициозность и упорство | Формализм и придирчивость |
Умение поддерживать порядок в вещах и мыслях | Зацикленность на мелочах |
Вежливость и порядочность | Упрямство |
Прямолинейность | Неумение идти на компромиссы |
Отзывчивость и сострадательность | Переменчивое настроение |
Уважение традиций | Обидчивость |
Особенности речи
Речь ЛСИ - это сухие факты, без полета фантазии, в ней мало эпитетов и прилагательных. А вот закономерностей, причинно-следственных связей и логики - много.
Такой человек говорит прямолинейно, упорядоченно и структурно. Начинает с главного, а потом добавляет детали. Он использует научные термины, формулы, законы и статистику, ссылаясь на правила и инструкции. При этом выглядит отстраненным, в его речи слишком мало эмоций.
ISTJ делает много пауз в разговоре, как будто пытается поделить мысль на части. При этом уверен в себе и своих словах, поэтому чаще всего говорит утвердительно и понижает голос к концу предложения.
Характер
В первую очередь, логико-сенсорный интроверт - это человек с сильной волей, огромной выдержкой и усидчивостью. Он требователен к себе и настойчив в своих требованиях к другим. Ему хватает терпения несколько раз объяснять одно и то же, показывая на своем примере, как делать правильно.
В отличие от иррационалов, он стремится к порядку и логике. Даже вещи в доме расставляются по законам практичности и собственной четкой системы прагматизма.
ISTJ основательно подходит к любому вопросу и изучает его детально, будь то рабочая задача или выбор подарка для близкого друга.
Превыше всего в жизни ставит традиции и системность. Любой выход за рамки этих пунктов вызывает смятение и чувство тревоги. ЛСИ всегда остается верен своим принципам и долгу. Такой же самоотдачи требует и от окружающих. Однако, не все готовы соответствовать высокой планке, что приводит к разочарованиям в людях и замкнутости.
Обычно человек с этим типом не слишком эмоционален, но его действия бывают импульсивными, а настроение переменчивым. Он зависит от внешней среды и теряется в непривычных обстоятельствах. Но среди логико-сенсорных интровертов встречаются по-настоящему харизматичные, яркие шоумены с показной театральностью.
В жизни для него важен пример и авторитет. Он хочет равняться на более сильного и способного лидера, учиться, получать точные инструкции и практические навыки. Главное - правильно выбрать ориентир.
Иногда его сравнивают с тираном и диктатором из-за желания все контролировать и навязывать свою точку зрения. Но такие черты встречаются у разных типов личности и не являются индивидуальной характеристикой ISTJ. Дома и на работе он может проявлять себя по-разному. Среди близких слегка "отпускает тормоза" и становится более жестким в своих требованиях.
Повышенное чувство ответственности заставляет его в точности соблюдать все правила, поэтому иногда скатывается в формализм и даже занудство. В общении логико-сенсорный интроверт остается подчеркнуто вежливым и уважительным. Имея небольшой круг друзей, он умеет поддерживать со всеми теплые, ровные отношения.
Работа и профессии
Ответственный, обязательный и настойчивый сотрудник - мечта любого начальника. Однако, найти его не так просто: как интроверт, он проявляет себя менее общительным, менее активным и, соответственно, менее заметным, чем яркие экстраверты. Поэтому увидеть его выдающиеся качества могут далеко не все.
Уникальная способность логико-сенсорного интроверта в том, что он одинаково уютно чувствует себя на месте начальника и подчиненного. Для него важнее - конкретно поставленные задачи и четкие инструкции к ним. ISTJ может проявить себя агрессивным лидером и даже способен идти к цели "по головам".
Он умеет составлять детальные планы, писать методички и пошагово им следовать. Но ему сложно подстраиваться под незапланированные перемены и адаптироваться к новому. Поэтому нужно выбирать профессию, не связанную с такими "скачками" и резко развивающейся индустрией.
Комфортнее всего ЛСИ чувствует себя в сфере законов, правил и жесткой иерархии. Лучше всего ему подойдут профессии:
- госслужащий;
- полицейский;
- адвокат;
- экономист;
- бухгалтер;
- аудитор;
- аналитик;
- редактор;
- IT-специалист;
- военный;
- руководитель;
- помощник руководителя;
- инженер;
- архитектор;
- маркетолог;
- технический эксперт.
Бывают и исключения: среди ISTJ встречаются любители "свободных" профессий, без структуры и жестких правил. Например, психологи, коучи или консультанты по имиджу. Чаще всего эти направления выбирают женщины с типом ЛСИ.
Ребенок с типом ЛСИ
С раннего детства ЛСИ проявляет субординацию и всегда прислушивается к мнению старших. Он подсознательно находит свое место в системах "семья" и "школа", стараясь соответствовать ему. Соблюдает установленные правила и ответственно подходит к поручениям и обязанностям. Кроме того, он выделяется всегда вежливым отношением к окружающим.
Для родителей важно по-настоящему чем-то заинтересовать ISTJ. Можно пробовать любые кружки и секции, где требуется усидчивость и скрупулезность, умение доказывать и обосновать, где есть погружение в детали и тренируется выносливость. Например, спорт (можно командный), рисование, бисероплетение или шахматы. При этом желательно избегать занятий, требующих публичной активности: вокал, театральная студия, ораторское искусство и другие слишком "социальные" хобби лучше не навязывать.
В общении с ребенком стоит учитывать, что у него своя система ценностей и личное мнение - он доверяет фактам, цифрам и аргументам. Чтобы переубедить его, потребуются весомые доводы и неопровержимые доказательства.
Воздействовать на маленького логико-сенсорного интроверта можно только при условии, что он видит в вас авторитет. Важно своим примером показывать выгоду от эмоциональной выдержки, вежливого общения с окружающими, транслировать нравственность и создавать семейные традиции. Это поможет не только установить правильный контакт с ISTJ, но и избавит от проблем переходного возраста.
Чтобы помочь ребенку лучше раскрыть свои сильные стороны, предлагаем вам пройти курс "MBTI для родителей и педагогов". После которого вы разберетесь в детской типологии и научитесь лучше понимать детей разных типов личности.
Известные люди с типом ЛСИ
- Владимир Путин - президент Российской Федерации.
- Виктор Гюго - французский писать, поэт и драматург.
- Валентина Терешкова - первая женщина-космонавт.
- Петер Вагнер - лидер немецкой рок-группы.
- Иосиф Сталин - советский государственный деятель.
- Абдулла Оджалан - курдский политик.
- Генри Форд - основатель Ford Motor Company.
- Крис Сквайер - британский бас-гитарист.
- Никита Михалков - российский и советский кинорежиссер.
- Рената Литвинова - телеведущая, актриса театра и кино.
Этико-сенсорный интроверт
Этико-сенсорный интроверт - эмоциональный и проницательный тип личности. Это сильный эмпат, он тонко чувствует чужие эмоции, его трудно обмануть или ввести в заблуждение наигранным дружелюбием. Однако, и сам он нуждается в эмоциональной поддержке и похвале, особенно от противоположного пола.
В общении это обаятельный, открытый человек с оптимистичными взглядами. Он любит окружать себя людьми, которые заряжают его положительными эмоциями и могут одной фразой исправить самый ужасный день. При этом ISFJ умеет подстраиваться под собеседника и легко находит со всеми общий язык.
ЭСИ - человек настроения. Он бывает вспыльчивым, но по натуре неконфликтный и отходчивый.
По жизни остается по-детски любознательным, его привлекают тайны, загадки и необъяснимые явления. Несмотря на свою рациональность, нередко совершает нерациональные поступки, выбирает скучные профессии и скучает на работе.
В рабочем коллективе и среди друзей сохраняет нейтралитет, не любит давления и конфликтов. Однако, дома может проявлять гиперопеку, контролировать каждый шаг близких и быть настойчивым в своих требованиях.
Признаки
9 признаков, по которым можно определить этико-сенсорного интроверта:
- Сдержанность. Черпает силы внутри себя, наполняется энергией в тишине и одиночестве. Воспринимает внешний мир через свои ощущения, долго наблюдает, оценивает и обдумывает.
- Принципиальность. У него свой моральный кодекс, и каждый человек подвергается оценке именно с этой точки зрения. Он старается не переходить собственные границы дозволенного и держать себя в рамках этики. Однако, делит людей на своих и чужих, со своими бывает более мягким и снисходительным.
- Взаимность. Этот тип личности не признает отношений без взаимности. Дружба, любовь, семья или работа - помощь оказывается только там, где он может рассчитывать на аналогичные ответные шаги.
- Чувствительность к критике. Любые неприятные слова надолго завладевают мыслями ЭСИ. Он может зациклиться на обидной фразе, долго прокручивать ее в голове, а потом начать доказывать обратное. Особенно его задевают несправедливые и предвзятые обвинения.
- Потребность в дистанции. Как интроверт, он нуждается в личном пространстве. Посторонние люди на своей территории его раздражают, он не спешит приглашать в гости новых знакомых и не может долго находиться в компании.
- Практичность. Каждую свою фразу или поступок старается планировать наперед, просчитывает реакцию людей, может мысленно построить несколько вариантов диалога, чтобы выбрать оптимальную линию поведения. И хотя видит на 2-3 шага вперед, может терять из виду отдаленные планы и цели.
- Четкость, быстрота и конкретность. Не выносит состояния неопределенности и не хочет играть в "угадайку". Если не получает однозначного ответа на заданный вопрос, снимает его с повестки дня вместе с человеком. Не любит затягивать с решениями, предпочитает делать все быстро, чтобы не тратить время на нервотрепку. Если помогает кому-то, то только действиями, а не на словах.
- Умеет постоять за себя. Его сложно запугать, любая попытка давления вызывает противодействие. В драку первым не лезет, но и в обиду себя и своих близких не даст. Опасность, как физическая, так и эмоциональная, заставляет его мобилизовывать внутренние ресурсы и решительно давать сдачу обидчику.
- Чистоплотность. Во всем стремится к порядку и чистоте, выбирает здоровый образ жизни. Не любит, когда трогают и перекладывают его вещи. В погоне за ЗОЖ палку не перегибает, старается держать себя в руках, но другим свое мнение не навязывает.
Сильные и слабые стороны
ISFJ - проницательный и справедливый тип личности. Он долго помнит добро, но не прощает предательства. Для своих людей готов на многое закрыть глаза, однако, если они перейдут границу терпения, то может перевести их в категорию "чужих", и уже ничто не заставит его изменить свое мнение.
Сильные качества | Слабые качества |
Чуткость | Мечтательность, оторванность от реальности |
Ответственность и дисциплинированность | Непоследовательность решений |
Справедливость | Гиперопека |
Практичность | Легкомысленное отношение к будущему |
Гибкость | Импульсивность |
Проницательность | Заниженная самооценка |
Способность сохранять нужную дистанцию | Консерватизм |
Аналитический склад ума | Зависимость от чужого мнения |
Упорство | Подозрительность |
Особенности речи
ЭСИ чаще всего говорит короткими фразами и наблюдает за реакцией собеседника. При этом настроен критически, и в речи преобладают отрицания, а в конце фраз голос повышается. Каждый вопрос рассматривает дотошно, с разных точек зрения - в поисках действительно объективного ответа.
В его словах часто проскакивают оценочные нотки. ISFJ не просто описывает людей и события, но и сразу высказывает свое отношение к ним. В речи ярко выделяется морально-нравственная составляющая. Он моментально реагирует, если кто-то нарушает границы этики и общепринятых норм.
В разговоре использует много эпитетов, прилагательных, метафор и цитат. Вслух проговаривает эмоции и чувства других. А вот деловое общение дается ему труднее и утомляет.
Характер
С одной стороны, этико-сенсорный интроверт - строгий, требовательный к порядку и ревностно охраняет свою территорию. А с другой - это творческая и обаятельная личность с желанием обнять и понять весь мир до последней крупинки. И такие противоречия преследуют его всюду. Сомневаясь в своих способностях, он быстро принимает решения без оглядки на нормы и правила. А потом расстраивается, если эти решения кто-то критикует. Но менять их не спешит, поскольку твердо уверен в своей правоте.
ISFJ легко наводит порядок во всем, до чего может дотянуться. Это создает ощущение надежности и уверенности в завтрашнем дне для всех, кто находится рядом с ним. Он обязательно поможет близким и поддержит, даже когда думает, что они не правы.
Особая черта ЭСИ - колючий характер и настороженность. Он всегда готов дать отпор обидчикам.
Это талантливый манипулятор, который тонко чувствует эмоции людей и умеет направить их в выгодное для себя русло. Где-то вовремя кивнуть, а где-то подлить масла в огонь. Две крайности это типа личности проявляются и в общении: он может неделями не выходить из дома и избегать любых контактов, а потом вдруг превратиться в заводилу и весельчака.
Этико-сенсорный интроверт привык глубоко погружаться в детали и не сдвинется с места, пока не разберется во всем, что зацепило его сознание. Он вникает в причины чужого поведения, нюансы эмоций и старается понять все причинно-следственные связи.
Несмотря на гибкость взглядов, ему трудно адаптироваться ко всему новому: нужно время привыкнуть, попробовать, определить цели и шаги. И врожденный скептицизм заметно тормозит этот процесс.
Любая неизвестность вызывает у него буквально физический дискомфорт. Ему важно сразу получать ответы на все вопросы и на месте "разруливать" каждую ситуацию. Попытки других что-то отложить на потом воспринимаются как вражеская угроза. Чем дольше он ждет, тем больше вариантов развития себе придумает, и, в большинстве случаев, они окажутся негативными. Заставлять ISFJ ждать - значит, дать ему время "накрутить" нервы себе и другим.
Поэтому ему тяжело дается долгосрочное планирование. Он ставит себе максимально близкие цели и далеко вперед предпочитает не заглядывать.
Работа и профессии
ЭСИ умеет организовывать рабочий процесс, управлять людьми и руководить любыми проектами. Однако, в кресле начальника этот тип личности встречается редко - природная замкнутость не позволяет ему открыто привлекать к себе внимание, а заниженная самооценка становится постоянной "царапиной" сомнения.
ISFJ (особенно, если это женщина) можно часто встретить в должности бухгалтера, финансиста или айтишника. Хотя в этих специальностях есть четкая структура, правила, они требуют упорства и усидчивости, но не приносят ему должного удовлетворения от жизни.
Больше удовольствия он получает от той сферы, где можно вдохновлять других, сохраняя личное пространство и порядок. Вдобавок, ему хорошо удается командная работа, несмотря на интровертность.
Список подходящих профессий для ЭСИ:
- журналист;
- копирайтер;
- HR-менеджер;
- организатор мероприятий;
- администратор гостиницы и вся область туристического бизнеса;
- сотрудник администрации;
- дипломат;
- преподаватель;
- сомелье/дегустатор;
- менеджер по продажам;
- историк;
- секретарь;
- дизайнер;
- актер театра и кино;
- бьюти-специалист.
Ребенок с типом ЭСИ
Ребенок с этим типом личности готов отдать последнее, чтобы порадовать кого-то. Родителям важно уловить момент и мягко объяснить, что нельзя чужое счастье ставить выше своего. И показать разницу между плохим и хорошим в жизни. ISFJ автоматически воспринимает эти знания и формирует свои моральные рамки.
Этико-сенсорный интроверт с детства подсознательно учится манипулировать окружающими. Поэтому необходимо как можно раньше привить ему чувство ответственности за такое влияние на других.
Лучше выбирать такое дополнительное образование и кружки, где можно сосредоточиться на одном деле. Подойдут командные занятия, на которых есть шанс проявить качества лидера и развить навыки общения. От активных хобби лучше отказаться, не стоит нагружать ребенка и по нескольким направлениям сразу. Среди спортивных секций желательно выбирать что-то спокойное, что тренирует силу духа.
Самое главное - не давить на маленького ISFJ, а предлагать несколько вариантов. Важно, чтобы он мог попробовать и выбрать, что ему больше нравится. Любое давление будет вызывать противодействие с его стороны и может перерастать в конфликт поколений. Можно сыграть на его природном любопытстве ко всему таинственному и загадочному. Чтобы по-настоящему заинтересовать какой-то темой, нужно создать интригу и преподнести ее, как страшный секрет.
Хотя ЭСИ иногда с удовольствием участвует в шумных мероприятиях и развлечениях, эти занятия вытягивают из него все силы. Поэтому не стоит силком тащить ребенка на очередной праздник. Ему требуется время, чтобы восстановить энергию и снова захотеть общаться с другими детьми.
При этом в обществе он остается тактичным и исполнительным. Серьезно подходит к просьбам взрослых и не выходит за рамки собственного морально-этического кодекса.
Чтобы помочь ребенку лучше раскрыть свои сильные стороны, предлагаем вам пройти курс "MBTI для родителей и педагогов". После которого вы разберетесь в детской типологии и научитесь лучше понимать детей разных типов личности.
Известные люди с типом ЭСИ
- Александр III - император Российской Империи.
- Лев Толстой - писатель.
- Шарль де Голль - французский государственный деятель.
- Башар Асад - 16-й президент Сирии.
- Том Хэнкс - американский актер театра и кино.
- Елизавета II - королева Британии.
- Дмитрий Парфенов - советский футболист и тренер.
- Джон Маянг - американский бас-гитарист.
- Василий Уткин - российский спортивный журналист, актер и блогер.
- Дмитрий Медведев - государственный деятель.
Комментарии