В статье мы расскажем, по каким признакам можно понять, что ребенок - интроверт. Разберемся, что нужно сделать родителям, чтобы помочь ему раскрыться. Мы собрали главные рекомендации психологов по воспитанию и выбору формы обучения детей-интровертов.
Признаки ребенка-интроверта
Тип темперамента - это врожденная особенность, которая в полной мере проявляется уже к окончанию детсадовского возраста. Понять, что ваш ребенок - интроверт, можно по следующим признакам:
- всегда находит занятие в одиночестве, умеет длительное время играть и развлекать себя самостоятельно;
- быстро утомляется в местах большого скопления людей, в т.ч. в детском саду или школе;
- много наблюдает за людьми в разных ситуациях;
- мало общается с другими людьми;
- не обращается за помощью, старается решить проблему в одиночку.
Как понять, что ребенок - интроверт
Проведите со своим чадом целый день и внимательно понаблюдайте за ним в разных ситуациях. Это поможет понять, что ваш ребенок - интроверт. Он самодостаточен, самовыражается через творчество или изобретательство. По мере взросления ему важно проявить себя и показать свои способности. Это независимый ребенок, который стремится без сторонней помощи справиться со сложностями.
Мыслительный процесс маленького интроверта глубже и осознаннее, чем у ровесников. В кругу хорошо знакомых людей он расслабляется, открываясь общению. Малыш умеет грамотно и точно отвечать на вопросы, поддерживать беседу и делиться эмоциями. А вот переживаниями делится редко, даже с родителями.
Но если это интроверт F-типа, то ему важно научиться выражать свои эмоции, чтобы это не перерасло в соматические заболевания. Узнать какой тип интроверсии у вашего ребенка можно в нашем тесте.
Школьники-интроверты спокойные ученики, они не стремятся заводить много друзей, на уроках они усидчивы и умеют концентрироваться на одном занятии. Самые интересные формы обучения для них - исследования, особенно, если их можно выполнять индивидуально.
Из наиболее частых увлечений ребенка-интроверта выделяют чтение, игры в конструктор и рукоделие. Ребенок подпитывается внутренней энергией в тишине и спокойствии.
Преимущества маленького интроверта
У ребенка-интроверта достаточно преимуществ, которые помогут избежать неприятных ситуаций, а в будущем стать успешным и востребованным профессионалом:
- Чувствует комфорт в одиночестве. Эта главная черта интроверта в детстве может стать залогом спокойствия родителей. Рассудительный, сдержанный ребенок не будет требовать к себе максимум внимания, устраивать истерики и держать в напряжении весь дом. Ему всегда есть, во что поиграть, без присутствия близких. Кстати, он может даже без игрушек обойтись, исследуя рисунок на ковре или содержимое своего кармашка. Скучно не бывает никогда. Но помним, родительский контроль все же никто не отменял, особенно, пока малыш не до конца постиг природу вещей и основы безопасности. В школьном возрасте, студенчестве и после учебы именно работа в одиночку для интровертов становится наиболее продуктивной.
- Осторожность к новизне. С раннего возраста ребенок-интроверт с настороженностью воспринимает новое, будь то незнакомая пища, люди, игрушки или даже звуки. Положительным моментом является то, что малыш вряд ли проявит любопытство к опасным предметам, не создаст лишнего беспорядка и не залезет, куда не следует. Ему достаточно дать несколько книг и игрушек, изучение или детальный разбор которых надолго займут кроху. Да и с незнакомыми людьми в отсутствие родителей ребенок разговаривать не станет.
- Его увлекает исследовательский процесс, он стремится понять, почему все так, а не иначе. В школе эта специфика характера сыграет ему на руку - знания будут более глубокими и прочными. Возможно, по этой причине ребята-интроверты кажутся более взрослыми по сравнению со сверстниками, усвоившими лишь поверхностные знания.
- Погруженность в себя. У интроверта богатый и чрезвычайно живой внутренний мир. Поэтому он растет самодостаточным и не испытывает дискомфорта от негатива со стороны. Его желание познать себя развивает способность разбираться в людях и мотивах их поведения. И не ругайте его за медлительность. Нужно лишь научить маленького интроверта делиться чувствами и переживаниями хотя бы с родителями.
Правила воспитания для родителей
Что делать родителям, чтобы не допустить ошибок в воспитании, если в семье растет ребенок-интроверт - в первую очередь, обеспечить ему мягкую социальную адаптацию. Не пытайтесь кардинально изменить темперамент малыша, иначе ему будет сложно выстроить взаимодействие с окружающим миром.
Рекомендации | Родителям нужно | Родителям стоит избегать |
Смена обстановки, новое знакомство | Заранее подготовить ребенка, подробно рассказать и обсудить | Излишней эмоциональности, беспокойства и суеты |
Эмоциональное состояние | Постоянно наблюдать, обращать внимание на мелочи, досконально изучить поведение ребенка, чаще беседовать о его беспокойствах, без давления | Навязчивости в общении с ребенком, но и не пускать на самотек его поведение |
Личное пространство | По возможности организовать ребенку отдельную комнату или хотя бы уголок, чтобы он мог побыть один и расставлять там вещи так, как ему удобно | "Вторжения" на территорию ребенка без его желания |
Общение с людьми |
Помогать находить общий язык с окружающими, если у ребенка есть на это желание. Учить, как поступать в различных ситуациях |
Упреков по поводу необщительности и принуждения к общению |
Режим дня | Предусмотреть в течение дня несколько тихих перерывов, чтобы избежать истерики вечером из-за накопленной усталости | Перегрузки ребенка всевозможными занятиями и мероприятиями |
От родителей требуется не только любовь, внимание и забота, но и уважение к ребенку, а самое важное - терпение.
Читать статьи:
- Как пережить родительство, если вы родитель-интроверт
- Какие бывают типы характеров у детей
- Как помочь ребенку стать увереннее
Какое образование выбрать
Одна из особенностей ребенка-интроверта состоит в том, что он быстро устает в процессе постоянного общения с людьми. Поэтому переполненная группа в детском саду или класс в 30 человек в школе для ярко выраженного интроверта - не лучшие варианты.
Однако, не стоит делать на этом акцент. Ребенку нужно нарабатывать навыки социализации, и компании сверстников подходят для этих целей идеально. Если маленький интроверт только пошел в детский сад, не оставляйте его надолго - пары часов в течение первых двух недель будет достаточно. А далее, с каждой неделей увеличивайте количество часов вне дома. Разрешайте малышу брать с собой любимые игрушки и надевать ту одежду, которую он выберет сам - тогда сад не будет ассоциироваться с негативом. А принесенные игрушки обязательно вызовут интерес у других детей, которые захотят поиграть вместе с вашим ребенком. И главное - не нервничайте сами, не накручивайте себя - дите чувствует ваши переживания.
То же касается и школы - не давите на ребенка, не сравнивайте с одноклассниками, он обязательно найдет единомышленников, потому что помимо него в классе будут и другие интроверты.
Все это касается очной формы обучения. Но если вы уверены, что она не подходит в вашем случае, всегда есть возможность перейти на дистанционное обучение. Сегодня есть огромное количество онлайн-школ, которые обучают детей любых возрастов. Это и семейное обучение, когда ребенок проходит школьную программу дома, и самые разные кружки, где можно не только заниматься любимым делом, не выходя из дома, но и завести друзей.
О том, как организовать образовательный процесс для каждого типа личности я разобрала на своем курсе "MBTI для родителей и педагогов". На нем вы узнаете, как замотивировать ребенка учиться, а также как помочь ему сохранять свои внутренние ресурсы в таком экстравертном мире и образовательной среде. Первые 2 урока бесплатные.
Как помочь ребенку-интроверту
Ребенок-интроверт не доставит родителям массу беспокойства и поводов для тревоги. А для того, чтобы помочь ему адаптироваться в социуме, психологи советуют поступать следующим образом:
- При чрезмерном проявлении ребенком самоконтроля, самокритики и самокопания создайте ему "ситуацию успеха", помогите поверить в себя и снизьте тревожность.
- Постарайтесь заинтересовать его мероприятиями вне дома: выход из "зоны комфорта" вместе с родителями поможет чувствовать себя более уверенным. Он постепенно привыкнет проводить время не только дома в одиночестве.
- Мотивируйте общаться со сверстниками и учиться дружить. Возможно, потребуется много времени, будут ошибки в общении, но это тоже опыт, который ребенок должен пережить и сделать выводы.
- По мере взросления учите правильно и тактично выстраивать взаимодействие с малознакомыми взрослыми в конкретных ситуациях.
- Поощряйте увлечения ребенка и не настаивайте на занятиях, которые ему неинтересны. Помогайте проявить себя.
- Нелишним будет сообщить об особенностях темперамента вашего ребенка педагогам, которые занимаются с ним в школе. Грамотный учитель не только быстро найдет подход к нему, но и поможет наладить общение со сверстниками.
У нас на сайте также есть тест на определение детского типа личности, который поможет вам изучить язык общения вашего ребенка или ваших подопечных. Это безусловно важная информация для каждого взрослого, который находится в контакте с детьми. Педагоги, бабушки и дедушки, спортивные тренера, учителя и, конечно, родители.
А если у вас уже подросток, то также будет полезно изучить его тип, ведь он стоит на пороге выхода во взрослую жизнь.
Читать статьи:
Комментарии