Работать с интровертом может оказаться сложно, если вы экстраверт. Все дело в разных взглядах на задачи и рабочие процессы. Но как быть, если взаимодействие с интровертом - необходимость? В статье разберем действенные способы, которые помогут этим типам личности прийти к общему знаменателю.
От чего зависит успех команды
Популярный тест MBTI (Майерс-Бриггс) помогает выявить психологические предпочтения человека, его способ восприятия мира и принятия решений. Это похоже на детальную карту особенностей человеческого поведения, которая позволяет предсказывать, как отреагирует сотрудник в той или иной ситуации. Так почему же это должно волновать активного и коммуникабельного экстраверта? Ответ прост: это отличный инструмент, чтобы облегчить общение в коллективе и добиться нужных результатов в работе.
Если задуматься, команда профессионалов представляет собой смесь разных характеров, похожую на большой оркестр, а руководитель в ней выполняет роль дирижера. Чтобы музыка (рабочий процесс) звучала красиво и гармонично, дирижер должен разбираться в особенностях каждого инструмента (сотрудника) и уметь находить к нему подход. Точно так же понимание особенностей каждого типа личности (в частности, интровертов), облегчает коммуникацию и делает работу более продуктивной.
Мы собрали для вас практические рекомендации по взаимодействию разных психотипов в коллективе - способы объединения их способностей в единое целое. И речь вовсе не о том, что нужно изменить себя, наоборот, это о том, как экстравертам продуктивно работать с интровертами, не меняя себя. О том, как создать комфортную и мотивирующую атмосферу для каждого сотрудника в зависимости от его типа личности. Все это поможет вывести команду на новый профессиональный уровень.
Узнать больше о своем типе личности можно, пройдя наш тест по MBTI.
Как работает сотрудник-экстраверт
Для начала нужно понять, кто такие экстраверты в системе MBTI. Это люди, которые восполняют свой запас энергии через динамичное взаимодействие с внешним миром. Они любят шумные компании и комфортно себя чувствуют, общаясь как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми. Им нравится проговаривать идеи вслух, обсуждать их и осмысливать информацию в процессе беседы. Они общительны и имеют широкий круг знакомств. Постоянная активность и движение - естественная среда экстравертов, это их зона комфорта.
Заметить экстраверта в коллективе легко: это тот сотрудник, который первым включается в мозговой штурм на совещаниях, с воодушевлением организует коллективные обеды и корпоративные праздники, а также предпочитает решать рабочие вопросы через активное обсуждение.
Осознание своего типа личности играет важную роль. Особенности характера похожи на набор инструментов, каждый из которых может быть полезным, если вы умеете правильно им пользоваться. Например, общительность и энергичный настрой экстраверта помогают создать позитивную атмосферу в коллективе.
При этом нужно учитывать, что не все коллеги разделяют такой энтузиазм к общению и постоянному взаимодействию. Некоторые из них выбирают тишину и уединение вместо шумных мероприятий, а также предпочитают все рабочие моменты обсуждать письменно, через электронную почту или мессенджеры. Это не значит, что они не умеют работать в команде, просто они выбирают другие инструменты для достижения цели. Именно в этом и проявляются ключевые различия между интровертами и экстравертами.
Читайте также нашу статью о профессиях, которые больше подходят экстравертам.
Как ведет себя интроверт на работе
К интровертам по Майерс-Бриггс относятся люди, которые восстанавливают энергию, проводя время в одиночестве и тишине. Они ценят спокойную обстановку с минимальным количеством внешних раздражителей. И если экстраверты черпают силы в социальной активности, то для интровертов энергичное общение оказывается выматывающим. Важный нюанс: это не делает их асоциальными или стеснительными, просто у них по-другому работает механизм расхода энергии.
На работе интроверт отличается особым стилем поведения: он выбирает письменный способ коммуникации, максимально избегая личного общения, и обедает в одиночестве (чтобы восстановить силы для второй половины дня). Он меньше других высказывается на совещаниях, но его предложения всегда продуманы и содержательны. Не нужно воспринимать их, как нелюдимых и осуждать их из-за их неактивной социальной позиции. Они просто устали. Отнеситесь уважительно к их способу восполнения энергии. Это делает их эффективными сотрудниками.
Экстравертам принципиально важно осознать этот альтернативный подход к работе. Команду профессионалов можно сравнить с пазлом, где каждый участник представляет собой уникальный элемент и вносит особенный вклад в общее дело. Чтобы добиться успеха, сначала нужно понять, что стиль коммуникации у интровертов другой, им требуется больше личного пространства и времени для принятия решений.
Признание и уважение этих различий помогает найти общий язык и по-настоящему услышать коллег. А способность экстравертов выстраивать социальные связи становится главным инструментом создания комфортной атмосферы для представителей разных типов личности.
О том, какую должность лучше выбрать интроверту, читайте в нашей статье.
Ошибки при общении с интровертами
Члены любой команды рано и поздно сталкиваются с трудностями взаимопонимания. Эти сбои часто возникают из-за разных стилей общения и способов решения задач. Рассмотрим основные проблемы, с которыми может столкнуться экстраверт при работе с интровертом.
Неверное восприятие тишины
Сдержанность интровертов ошибочно принимается за отсутствие интереса. Например, во время мозгового штурма такие сотрудники могут не сразу высказывать свои мысли, и со стороны кажется, что они просто скучают. На самом деле такой подход говорит о необходимости сначала хорошо обдумать ситуацию и мнения коллег, а уже потом озвучивать информацию вслух.
Различия в стилях общения
Экстраверты склонны к спонтанному общению и легко делятся идеями, поэтому тихий и задумчивый коллега может показаться им незаинтересованным в работе. Особенно это заметно на совещаниях, где сотрудники-интроверты могут все время сидеть молча и не участвовать в дискуссии. Получается, что первые ждут немедленной реакции, а вторые нуждаются в паузе для формулирования мыслей.
Запас энергии
Активная социальная среда на работе, в которой экстраверты чувствуют себя комфортно и продуктивно, у интровертов вызывает утомление и нервное напряжение. Шумный офис истощает их запасы энергии, поэтому предложения продолжить общение после офиса часто встречают отказ со стороны таких коллег.
Разное отношение к тимбилдингу и совместным мероприятиям
Корпоративные вечеринки и совместные занятия, направленные на укрепление командного духа, помогают экстравертам сплотиться и лучше понять друг друга. А вот у интровертов они, скорее, вызывают тихий ужас. Им хочется отгородиться от чрезмерной активности или хотя бы минимизировать свое участие. Они предпочитают индивидуальную работу и более узкий круг общения.
Ключ к решению - признать, что экстраверсия и интроверсия проявляются по-разному. И то, что для одних является источником энергии и радости, другим доставляет дискомфорт и выматывает. Только взаимное уважение и осознание различий помогут найти компромисс и вместе добиться успеха.
Как экстраверту сотрудничать с интровертом
Создание гармоничной атмосферы для разных типов личности может показаться сложной и даже непосильной задачей. Мы собрали для вас 5 способов, которые помогут экстравертам эффективно работать с интровертами.
Эмпатия
Учитесь смотреть на мир глазами интровертов. Понимание их точки зрения становится прочной основой для дружбы. Например, если коллега предпочитает обедать в одиночестве, не стоит навязывать ему свое общество. Уважайте его потребность в тишине - так он восстанавливает силы для дальнейшей работы.
Личное пространство
Каждый человек так или иначе защищает свои границы, но для интровертов это особенно ценно. Постарайтесь не подходить к его рабочему месту без важной причины и не устраивать спонтанных командных обсуждений. Как вариант, можно сделать специальную тихую зону в офисе. Или ввести определенные часы тишины, когда запрещены мозговые штурмы и незапланированные дискуссии, чтобы интроверты могли работать, не отвлекаясь.
Баланс общения
Если экстраверты сразу высказывают вслух все, что приходит на ум, то интроверты предпочитают обдумать и взвесить свои мысли, прежде чем высказать их. Чтобы компенсировать эту разницу, нужно дать интровертам время на размышления, например, заранее выслать план совещания и список вопросов, которые будут обсуждаться. Так они смогут подготовить ответы и наравне с экстравертами участвовать в обсуждениях.
Планирование и предсказуемость
Интроверты обычно ценят предсказуемость. Спонтанные встречи и внезапные изменения планов вызывают у них стресс и растерянность. В решении этого вопроса поможет командный календарь, где все собрания и мероприятия фиксируются на месяц вперед, чтобы к ним можно было подготовиться заранее.
Суть продуктивной работы с интровертами состоит не в том, чтобы подавлять свою экстраверсию, а в том, чтобы направить свои навыки на создание комфортной среды для всех сотрудников. Ведь именно разнообразие взглядов и подходов делает команду по-настоящему сильной и конкурентоспособной.
Экстраверты и интроверты в одном коллективе
Как было сказано ранее, экстраверты и интроверты обладают уникальными качествами, которые при совместной работе создают сбалансированную и продуктивную атмосферу. У такого сотрудничества есть как минимум 4 ключевых преимущества:
Разнообразие подходов и мышления
Они по-разному смотрят на трудности и выбирают разные пути их преодоления. Это дает толчок для поиска лучшего варианта среди возможных. Пока экстраверты высказывают вслух все, что приходит в голову, интроверты анализируют свои мысли и новую информацию. Это помогает находить креативные и всесторонне продуманные решения.
Поддержание баланса
Экстраверты привносят в команду активную позицию и подталкивают к интенсивным действиям, выступая в роли постоянного источника энергии. В то время как интроверты обеспечивают вдумчивый и спокойный подход, удерживают коллег от необдуманных поступков и опрометчивых решений. Такой баланс поддерживает стабильную и комфортную среду в коллективе, где каждый может проявить свои сильные качества.
Сочетание разных навыков
Экстраверты, как правило, обладают выдающимися способностями в налаживании контактов, задают темп работы для всего коллектива и не испытывают трудностей, выступая перед широкой аудиторией. Сотрудники-интроверты, в свою очередь, умеют анализировать информации, активно слушать окружающих и работать самостоятельно. Сочетание этих талантов делает команду не только эффективной, но и универсальной в достижении любых целей.
Развитие взаимопонимания
Когда экстраверты и интроверты действуют вместе, они лучше осознают взгляды друг друга и более мягко принимают альтернативную точку зрения. Это помогает формировать атмосферу, в которой каждый готов выкладываться по полной.
Ярким примером эффективного сотрудничества является легендарный дуэт основателей Apple Стива Джобса и Стива Возняка. Первый - представитель экстравертного типа, который с удовольствием выступал перед публикой, проводил презентации и налаживал деловые контакты. Второй относится к интровертному типу, он сосредоточился на технической разработке, создавая инновационные продукты. Объединение их сильных сторон позволило создать одну из самых успешных компаний в истории.
Применение принципов взаимодействия экстравертов и интровертов на практике способно принести впечатляющие результаты в командной работе.
Выводы
Экстраверты привносят в команду энергию, инициативность и динамику. Однако, крайне важно сохранять эмпатию по отношению к сотрудникам-интровертам. Необходимо учитывать их потребность в личном пространстве и стремлению к уединению. Главное, понять - это не просто тихие и сдержанные личности, а коллеги с глубокими аналитическими способностями, наблюдательные и вдумчивые. И именно эти качества придают всему коллективу глубину и баланс.
Пример Apple служит наглядной иллюстрацией выгоды от такого сотрудничества, где противоположные типы личности могут проявить себя в полной мере и достигнуть ошеломляющего успеха вместе. Именно такой сбалансированный подход позволяет команде демонстрировать достижения, которые значительно превышают сумму их индивидуальных вкладов в общее дело.
В конечном счете, нужно уметь ценить разные качества коллег. Подобно тому, как различные инструменты сливаются в единую гармоничную мелодию целого оркестра, так и разные психологические типы формируют комфортную и полноценную рабочую среду. Принятие этих различий и умение извлекать из них пользу - путь к успеху.
И интровертов, и экстравертов в команде объединяют общие профессиональные цели. А сохранение индивидуальных особенностей в этом единстве помогает комфортно взаимодействовать и двигаться вперед.
Комментарии